Tipps zum sammeln und für zu Hause

Tipps zum sammeln

  • Pilze für Speisezwecke am besten in Körben transportieren, auf jeden Fall in luftdurchlässigen Behältern
  • sauber sammeln, d.h. schon vor Ort grob von Erde befreien und vorputzen
  • bekannte Pilzarten können abgeschnitten werden
  • Pilze zur Bestimmung immer im Ganzen, also die Basis des Stiels vorsichtig freilegen und mit allem was zum Fruchtkörper gehört einpacken, am besten in einem separaten Behältnis (auch bei Pilzen die an Holz wachsen)
  •  Druckprobe bei „Schwammpilzen“:  mit Finger auf Hut drücken, wenn die „Delle“ schnell wieder verschwindet gut, wenn sie bleibt, schlecht

 

für zu Hause

  • keine alten, matschigen schon angegangenen Pilze verwenden (mögliche Lebensmittelvergiftung)
  • Pilze immer gut durchgaren, die meisten 10 einige 20 Minuten, also eher länger als…
  • nicht zu viele verschiedene Pilzarten auf den Teller bringen
  • eher kleine als zu große Portionen essen
  • im Kühlschrank (max 2 Tage) lagern, nicht bei Zimmertemperatur, das gilt im übrigen auch für gekaufte(wo liegen Pilze egtl. im Supermarkt?)
  • was nicht sofort gegessen wird, kann: in Scheiben getrocknet (rascheltrocken in Schraubgläser), als Pilzpulver gemahlen (in Schraubgläser), kurz blanchiert und dann eingefroren, oder auch sauer eingelegt gelagert werden