Immer (richtig) bestimmen - auch im Winter!!!

essbar
tödlich giftig
essbar

Auch im Winter ist Vorsicht geboten, vor allem in milden Perioden. Jetzt wo der Samtfußrübling Hochsaison hat, sollte man immer im Hinterkopf behalten, dass auch andere Pilze mit Temperaturen um den Gefrierpunkt klarkommen. Einer davon ist dazu auch noch besonders gefährlich – der Gifthäubling (Bild Mitte). Neben ihm kann auch das Stockschwämmchen(Bild rechts) um den Jahreswechsel herum wachsen. Der Samtfußrübling(erstes Bild) ist aber typisch für die kalte Jahreszeit.
So wie auf den Bildern zu sehen, sind sie schwer auseinander zu halten bzw zu unterscheiden. Wichtigstes (Unterscheidungs-) Merkmal ist das Sporenpulver: weißes beim Samtfußrübling, braunes bei Stockschwämmchen und Gifthäubling. Die Stiele können bei allen abgebildeten Arten mehr oder weniger schwarz sein! Auch die Hutoberseiten können sehr ähnlich aussehen und sich auch ähnlich anfühlen. Der oft beschriebene Geruch ist bei kühlen Temperaturen nicht gut wahrnehmbar und deshalb nicht für die endgültige Bestimmung ausschlaggebend. 

Mein Rat: Zeit nehmen, sorgfältig bestimmen, dann schmecken lassen oder sich einfach freuen einen Pilz erkannt zu haben.

Einen guten Rutsch ins neue Jahr wünschen Renè & Domi

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